• m3-317-5
  • m3-317-4
  • m3-317-2
  • m3-317-1
  • m3-317-3
01 / 05

Groupe Hypothécaire M3

MONTRÉAL, QUÉBEC, CANADA

Le Groupe Hypothécaire M3 désirait relocaliser son siège social au centre-ville de Montréal et obtenir un milieu de travail qui aurait un impact positif sur la performance, l’expérience et le comportement de ses employés et de ses clients. Pour y parvenir, les experts en environnement de travail de Ædifica ont été appelés à concevoir le design intérieur de ce nouveau milieu de vie. L’objectif principal était d’améliorer l’expérience usager tout en s’assurant de faire ressentir l’esprit de la marque dans l’environnement.

Pionnier du courtage hypothécaire, le Groupe Hypothécaire M3 est à une étape charnière de son développement. Pour en assurer son succès, le concept développé pour ce milieu de vie s’est appuyé sur un processus de réflexion rigoureux articulé autour de cinq piliers : la culture entrepreneuriale, le mieux-être, la technologie, la transmission du savoir et la définition du statu quo. Ce processus collaboratif a permis de guider notre travail en comprenant les réels besoins et préoccupations de la firme, et ainsi, assurer la pérennité de notre projet.

Tout d’abord, le nouvel espace devait répondre aux valeurs de l’entreprise. Il devait être le reflet du dynamisme des individus qui l’occupent tout en favorisant et soutenant la culture d’entrepreneuriat propre à la profession et aux activités du conseiller financier. Pour y arriver, les lieux ont été conçus pour favoriser les échanges par l’aménagement d’espace de travail collaboratif ou encore de lieux multifonctionnels où les échanges sociaux et interpersonnels sont encouragés. L’environnement flexible permet des reconfigurations immédiates pour faire place et accueillir des formations ou des équipes de travail ponctuelles.

Le mieux-être au travail n’est plus une tendance, il se doit d’être une priorité dans la conception d’environnement de travail. En effet, fournir un cadre de travail où la vie personnelle et le travail s’entremêlent en symbiose augmente la performance des travailleurs. Il était donc prioritaire d’offrir un environnement sain et positif favorisant le bien-être aux usagers de l'entreprise.

Dès que les visiteurs pénètrent l’espace, ils remarquent l’omniprésence de l’identité de la marque. Un mur d’accentuation composé de lattes de chêne blanc ondulées et laquées des couleurs de l’entreprise capte l’attention du visiteur alors qu’une façade pour le poste de réception, comprenant leur logo découpé au laser sur une plaque d’acier, accueille l’usager donnant une première impression percutante et plongeant le visiteur dans le monde de Groupe Hypothécaire M3.

Il est ensuite invité à poursuivre son chemin vers l’espace à café où un escalier en acier brut avec motifs géomorphes, agissant tel un œuvre d’art, a été mis en place. L’environnement chic, épuré et vitré propose un apport en lumière naturelle important participant au bien-être des occupants. À l’étage supérieur, un bistro muni d’une table de ping-pong et de mobiliers flexibles offre aux talents de Groupe Hypothécaire M3 un espace de détente et de socialisation. Aménagée sur le toit, la terrasse offre une vue exceptionnelle sur le centre-ville de Montréal et participe à l’épanouissement de ses usagers.

LOCALISATION : Montréal, Québec, Canada
TYPE D’INTERVENTION : Aménagement intérieur
SUPERFICIE : 2214 pi2
DATE DE FIN DU PROJET : Août 2019

Retour à la liste