• brp-montreal-313-3
  • brp-montreal-313-2
  • brp-montreal-313-4
  • brp-montreal-313-1
01 / 04

BRP Montréal

MONTRÉAL, QUÉBEC, CANADA

Ædifica a été mandaté pour l’aménagement des nouveaux espaces de travail pour le bureau satellite de Bombardier Recreational Products (BRP). Anciennement situé à L’Île-des-Sœurs, BRP a élu domicile au centre-ville de Montréal dans une tour à condos, un espace habituellement atypique pour un environnement de travail.

L’activation de la nouvelle vision des environnements de travail de BRP a été réalisée grâce à l’expertise de pointe de Ædifica dans le design d’environnement de travail. En joignant son expertise en planification à l’équipe de designers, architectes et ingénieurs déjà en place, le collectif a su rafraichir les espaces en rendant ceux-ci flexibles et polyvalents, mais surtout adaptés à la collaboration et au bien-être du personnel de BRP.

Nos experts ont utilisé des ingrédients architecturaux inusités pour concevoir cet espace raffiné tout en soulignant l’image de marque de BRP. L’aire ouverte, répartie sur un seul niveau, est organisée en fonction de l’abondante lumière naturelle qu’offre la configuration en U du lieu. Réel défi, cette configuration étroite de l’espace est ponctuée de colonnes surdimensionnées. Pour contrer cet enjeu, le parcours usager a été totalement repensé afin d’offrir aux usagers de BRP un parcours fonctionnel et dynamique parsemée de bulles de confidentialité utiles pour des appels ou simplement pour profiter d’un moment d’accalmie, des espaces collaboratifs et interactifs, des postes de travail installés en périphérie ainsi qu’un bistro agissant comme pôle gravitationnel où tous peuvent se retrouver et contribuer à la culture d’entreprise de BRP.

Afin d’offrir un environnement productif et distinctif aux talents de BRP, plusieurs stratégies de design d’intérieur ont été implantées telles que le développement d’une saillie au-dessus de la rue offrant une vue spectaculaire et l’abaissement des plafonds créant un sentiment d’intimité. Les matériaux, couleurs et finis ont été choisis pour favoriser la concentration du personnel et la réduction du bruit ambiant. L’harmonisation des différents espaces a su être possible par la continuité des matériaux mis en place telle que les panneaux de bois du plafond se retrouvant, entre autres, dans les aires de réception et de rencontre alors que des planchers polis de béton émanent un air de loft industriel.



LOCALISATION : Montréal, Québec, Canada
TYPE D’INTERVENTION : Aménagement intérieur
SUPERFICIE : 6 400 pi2
DATE DE FIN DU PROJET : Février 2019

Retour à la liste