• autorite-regionale-de-transport-metropolitaine-artm-311-4
  • autorite-regionale-de-transport-metropolitaine-artm-311-3
  • autorite-regionale-de-transport-metropolitaine-artm-311-1
  • autorite-regionale-de-transport-metropolitaine-artm-311-2
01 / 04

Autorité régionale de transport métropolitaine (ARTM)

MONTRÉAL, QUÉBEC, CANADA

En concevant le nouveau siège social de l’Autorité régionale de transport métropolitain (ARTM), notre objectif était d'améliorer le bien-être individuel et collectif des employés de l'organisation tout en y instaurant un milieu de travail plus ouvert et axé sur la collaboration.

Nous avons préconisé une approche participative et immersive avec l’ARTM afin de bien saisir leurs préoccupations et leurs besoins. Le résultat de cette approche nous a permis d’imaginer un concept qui permettrait aux employés de l’ARTM d’obtenir un espace avec davantage de salles de conférence afin de supporter leur objectif, soit de tenir la majorité de leurs rencontres à l’interne. Ainsi, il était primordial de fournir des espaces de collaboration fonctionnelle à la fine pointe de la technologie. Dans le but de fournir des lieux de rencontres à ses usagers, le bistro a été réfléchi comme le cœur du projet et agit telle une place publique éloquente où les rencontres et les échanges interpersonnelles sont au rendez-vous.

Nous croyions qu’il était crucial de rappeler aux employés et aux différentes parties prenantes la mission de l’ARTM : élaborer un réseau de transport intégré et accessible à tous. Nous avons donc imprégné l’espace de repères distinctifs, et ce, en réalisant des réseaux fluides et naturels afin d’optimiser la circulation de ses utilisateurs. Désireux d’exprimer la mission de l’ARTM dans l’espace, nous avons mis en place des stratégies de design identitaire dont l’une était le développement de panneaux laqués en forme d’arcs évoquant la forme d’un tunnel de train menant, entre autres, au bistro aménagé.

Pour maximiser le bien collectif de ses employés, ce lieu significatif vise une certification LEED-CI et WELL Argent par le déploiement de stratégies faisant la promotion du bien-être de ses occupants dans un milieu de travail à faible impact environnemental.

Parmi les stratégies WELL, on retrouve : des stratégies de santé par l’intégration d’espaces dédiés à la détente et au repos pour les employés, des stratégies d’amélioration à l’accès à la lumière naturelle et d’optimisation du confort acoustique, une stratégie de design actif par la mise en place de bureaux amovibles, une intégration du concept de biophilie ainsi qu’une efficacité énergétique accrue. Également, la certification WELL comprend des stratégies de début et post-occupations par la création d’un comité participatif avec des employés pour cibler les enjeux internes et favoriser l’appropriation et l’adhésion de ce milieu de vie par tous. Étant l’un des premiers projets WELL au Canada, ce projet devient une puissante occasion de catalyser l’espace bâti en tant que mécanisme pour offrir des avantages en matière de santé et de mieux-être à toutes les personnes qui le composent.

LOCALISATION : Montréal, Québec, Canada
TYPE D’INTERVENTION : Aménagement intérieur
SUPERFICIE : 30 000 pi2
DATE DE FIN DU PROJET : Décembre 2018

Retour à la liste