• carrefour-de-l-estrie-323-4
  • carrefour-de-l-estrie-323-2
  • carrefour-de-l-estrie-323-1
  • carrefour-de-l-estrie-323-3
01 / 04

Carrefour de l'Estrie

SHERBROOKE, QUÉBEC, CANADA

Ædifica, en collaboration avec Ivanhoé Cambridge, a été approché pour le mandat de repositionnement, d’agrandissement et d’aménagement intérieur pour le Carrefour de l’Estrie, tout en ayant coordonné l’apport de consultants en éclairage, en signalétique et en transport verticaux pour l’ensemble du projet.

Le Carrefour de l’Estrie désirait revaloriser et moderniser son environnement commercial par de nouveaux aménagements en façade et par le positionnement de nouvelles entrées permettant de redynamiser certaines zones moins fréquentées du centre d’achat. À l’aide d’études et de scénarios multiples pour les zones à requalifier, nos experts ont collaboré avec l’équipe de location d’Ivanhoé Cambridge à identifier de nouveaux locataires pour toutes les nouvelles zones affectées par le jeu de dominos locatif.

Notre concept mise, entre autres, sur un éclairage adapté à la physionomie de l’espace, sur l’ajout d’aires de verdure, sur la revitalisation des finis et revêtements et sur la relocalisation de certaines boutiques; l’ensemble dans le but d’optimiser l’expérience de l’usager et de revitaliser la présence urbaine du bâtiment.

Des aménagements extérieurs viennent harmoniser l’ensemble des interventions projetées et poursuivre l’effort de verdir les abords du bâtiment qui a déjà été entrepris avec les interventions des années récentes sur le site. Le projet propose l’intégration de plusieurs aires paysagées, incluant arbres et végétation, autour de chaque zone d’intervention.

Ces espaces verts favorisent une interface plus conviviale avec l’espace urbain et l’échelle du piéton, en plus de contribuer au verdissement des espaces urbains et à la réduction des ilots de chaleur, en lien avec notre approche d’innovation durable. Élément central du projet, une grande marquise architecturale vient marquer la nouvelle entrée, en plus d’accompagner le parcours piéton le long des façades du mail. À terme, la volonté est de reproduire ces gestes d’aménagements extérieurs sur différentes zones clés du Carrefour, afin de créer un ensemble harmonieux et revaloriser le dialogue entre le bâtiment et son contexte urbain.

Étant donné le nombre important d’interventions sur les façades du Carrefour au fil des années et du caractère hétéroclite des matériaux employés, le projet actuel propose une palette de matériaux et de textures plutôt sobre et nuancée, voulant s’intégrer à l’ensemble et perdurer dans le temps.

Localisation : Sherbrooke, Québec, Canada
Superficie : 901 928 pi²
Type d’intervention : Agrandissement, rénovation et aménagement intérieur
Fin des travaux : Décembre 2018


Retour à la liste