• studio-blackbox-23-4
  • studio-blackbox-23-5
  • studio-blackbox-23-7
  • studio-blackbox-23-6
  • studio-blackbox-23-1
  • studio-blackbox-23-2
  • studio-blackbox-23-3
  • studio-blackbox-23-8
  • studio-blackbox-23-9
  • studio-blackbox-23-10
01 / 10

Studio Blackbox

MONTRÉAL, QUÉBEC, CANADA

Acteur de renouveau dans la trame urbaine, le studio Blackbox est à la fois un espace vie et un lieu de travail. Le loft au rez-de-chaussée et le studio de photographie à l’étage devaient être conçus en fonction d’un potentiel photographique. La configuration des fenêtres et leur aménagement ont été planifiés afin d’optimiser l’ensoleillement et les opportunités de prises de vue en tenant compte des angles, des reculs et du cadrage. Un grand volume central définit les espaces. Au rez-de-chaussée, la cuisine, dont l’aménagement a été pensé en fonction d’un éventuel tournage vidéo/télé, agit comme centre d’attention. À l’étage, le cyclo, adossé aux locaux techniques, prend la vedette du vaste volume de cinq mètres de haut. Au plafond des deux étages, des points d’ancrage et des prises électriques ont été prévues pour des tournages.  Les matières et textures, placées en contraste pour accentuer leur richesse propre, permettent de varier les fonds sur lesquels l’objectif peut découper un sujet. À l’arrière, les aménagements extérieurs prolongent visuellement les espaces intérieurs. Les pierres de fondation de la maison antérieure y ont été réutilisées.  La façade en brique noire évoque le dos d’une caméra; la grande fenêtre à l’étage en est le viseur.

LOCALISATION: Montréal, Québec, Canada
TYPE D'INTERVENTION: Agrandissement d'un bâtiment existant et design d'intérieur
SUPERFICIE: 3125 pi²
CONCEPTION: Aedifica
CUISINISTE: Sylvie Masse
DATE DES TRAVAUX: 2011-2012

Retour à la liste