• atrium-groupe-dynamite-132-2
  • atrium-groupe-dynamite-132-4
  • atrium-groupe-dynamite-132-1
  • atrium-groupe-dynamite-132-3
01 / 04

Groupe Dynamite - Atrium

Mont-Royal, Québec, Canada

Situé dans un parc industriel de la Ville de Mont-Royal, l’atrium du Groupe Dynamite établit un lien permanent entre deux édifices de l’entreprise, soit son siège social et son centre de distribution. L’objectif du projet? Créer un espace lumineux, flexible et dynamique dans lequel le personnel et les équipes de travail peuvent se rencontrer, collaborer, apprendre et manger, soit un véritable nouveau carrefour pour l’entreprise. Le projet récupère de façon ingénieuse la cour intérieure inutilisée qui séparait au départ les deux édifices.

La structure principale en bois lamellé-collé soutient une impressionnante verrière et rappelle l’esthétisme industriel des bâtiments existants, conférant sans contredit un caractère distinctif à l’Atrium. Non seulement celle-ci répond à la préoccupation du Groupe Dynamite de privilégier un matériau régional, renouvelable et à faible empreinte environnementale, mais elle génère aussi une ambiance chaleureuse dans ce lieu ouvert et lumineux. À la fois simple et bien proportionnée, la structure se distingue par sa forme effilée, un détail architectural bien pensé. L’esthétisme minimaliste des lieux rehausse d’ailleurs la beauté naturelle des éléments de bois.

Le vaste atrium comprend un espace créatif de 2 000 pi2, une cafétéria de 6 000;pi2 ainsi qu’un espace multifonctionnel de 1 800 pi2 pouvant être utilisé pour des formations ou conférences.Dotés de mobilier flexible, les aménagements peuvent être facilement modifiés pour la tenue d’événements tels des défilés de mode. De la rue, la structure de l’atrium est dissimulée par l’aménagement paysager de la cour intérieure. Ce concept d’aménagement est également transposé à l’intérieur de l’espace au moyen de murs verts installés le long des murs de brique mitoyens existants. À l’arrière, un escalier en acier et en verre mène à une terrasse située au-dessus de la salle de conférence multifonctionnelle.

LOCALISATION : Mont-Royal, Québec, Canada
TYPE D’INTERVENTION : Agrandissement
SUPERFICIE : 9 260 pi²
FIN DU PROJET : Avril 2014

Retour à la liste